Новости о событиях в наркологии и медицине

28 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ

Материал опубликован: 24 Июля 2022

28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом проводится Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами. Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.

Впервые эта дата была поставлена на 19 мая 2008 года. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который в 1965 году открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения предложила девиз и стратегию на ближайшие 13 лет «Ликвидировать гепатит».

Решение медицинских и социальных проблем, обусловленных заболеваемостью вирусным гепатитом, стало первоочередной задачей мирового сообщества. На 69 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, представители правительств 194 стран приняли Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусным гепатитом, целью которой является элиминация гепатита B и C к 2030 году.

Действенными профилактическими мероприятиями против заболеваний являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Главная защита от гепатитов А и В – вакцинация. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.

В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний.

Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита - каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний, вместе взятых:

•        350 миллионов человек инфицированы гепатитом B.

•        170 миллионов человек инфицированы гепатитом C.

•        1,4 миллиона человек инфицированы гепатитом A.

Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени.

Привейтесь против гепатитов!