Новости о событиях в наркологии и медицине

О вреде вейпов

Материал опубликован: 20 Мая 2021

31 мая Всемирный день борьбы с табакокурением. Это призыв оказаться от табака ради своего здоровья и здоровья членов своей семьи.

Слово «вейп» образовано от английского «vaping», то есть «парение». Некая жидкая субстанция под влиянием химической реакции превращается в пар. Этот пар вейпер вдыхает, пропуская через легкие. Вейперами часто становятся те, кто пытается отказаться от табака, считая вейпы безопасной альтернативой сигаретам. Изобретатели (Герберт А Гилберт, 1965, Хон Лик, 2001и др.) продавливают безопасность вейпов, позиционируя их именно как «Программу снижения вреда» потребления табака. Но это не так. Бизнес есть бизнес. Исследования по мнимой безопасности финансировали крупнейшие табачные производители, проплачивая заранее оговоренный результат. Длительные эксперименты на животных не проводились. Общественность уже бьет тревогу. Несколько лет назад в США заговорили о непонятной болезни, которая поражает подростков, практикующих вейпинг. Появлялась боль в груди, одышка, лихорадка, температура, потеря веса. За неделю симптомы нарастали, требовались реанимационные мероприятия. Инфекция отсутствовала. Причиной являлось «парение». Зафиксировано 6 летальных исходов заболевания, 450 человек в 14 штатах госпитализировано. Специализированного лечения нет, есть только поддерживающая терапия. Сегодня в Америке никто не спорит о вреде вейпов.

Разберемся, в чем конкретно опасность электронных курительных гаджетов. Вейп может содержать никотин. В таком случае никотиновая зависимость развивается по тем же законам, как если бы потребитель курил обычные сигареты: попробовал – стал систематически употреблять. Если вейп без никотина, в жидкости все равно содержится пропиленгликоль, разрушающий бронхи и легкие. Глицерин делает кровь густой и вязкой, что ведет к образованию тромбов, к инсульту. И, наконец, существует банальная аллергия: одна затяжка «паром» может уложить человека на больничную койку. А что говорят серьезные научные исследования на этот счет? В 2019 году Читинская государственная медицинская академия опубликовала результаты долгосрочного эксперимента на крысах. Исследования длились 2 года. Сотрудники кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии обнаружили у крыс, подвергающихся систематическому «окуриванию» вейпами, множество заболеваний. Крысы стали слабыми и малоактивными. Развилось бесплодие. Здоровые клетки печени переродились в жировую ткань. Нарушилась фильтрация и проводимость почек. Легкие и бронхи местами слиплись, местами расширились, в некоторых случаях фиксировались раковые клетки. Вывод: вейп весьма и весьма токсичен, приводит к необратимым изменениям в организме. Такова объективная информация о вейпах. Подумайте, стоит ли покупать яд в электронной упаковке.