Новости о событиях в наркологии и медицине

Всероссийский месячник борьбы с наркозависимостью 2021

Материал опубликован: 8 Июня 2021

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КАРВАЛОЛА


  26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об усилении деятельности международного сообщества в противодействии наркомании.

Наркомания – не только героин, каннабис и психостимуляторы. Зависимость вызывает всем известный корвалол, популярное лекарство в кругу людей пожилого возраста. Известно, что 75% пациентов принимает этот препарат без назначения врача как средство «от сердца». Но это не так: препарат не влияет на деятельность сердечной мышцы. Проблемы с сердцем коренятся в атеросклеротических измененных сосудах. Карвалол не лечит сосуды, не снижает нагрузку на сердце. И не снимает приступ стенокардии. Напротив, прием карвалола при болях в сердце может привести к инфаркту! Карвалол давно запрещен к употреблению на территории Евросоюза из-за наличия в нем фенобарбитала, относящегося к наркотическим вещества. Он вызывает зависимость, привыкание, требует постоянного увеличения дозы. Если пациент не принял очередную дозу препарата, начинается своеобразная «ломка» - ухудшается настроение и самочувствие, появляется раздражительность и агрессия, болит голова и дрожат руки. У зависимого от карвалола проблемы с памятью, вниманием, мышлением, он становится эмоционально грубым. Иногда карвалол принимается в составе так называемой «болтушки» - спиртовых настоек боярышника, валерианы, пиона и пустырника. Совместный прием этих лекарств наносит удар по нервной системе спиртом и фенобарбиталом. Появляется заторможенность, головокружение, сонливость, апатия, дрожь в конечностях. Артериальное давление может «завалиться» до опасных низких показателей.

Какие выводы из перечисленного? При болезнях сердца необходимо принимать препараты, назначенные кардиологом: самолечение приводит к инфаркту. Чтобы успокоится, не надо принимать препараты, содержащие фенобарбитал – во избежание развития барбитуровой наркомании. В аптеках есть безопасные успокаивающие средства на любой кошелек.